Lettre d'informations
e-mail

Commandes
Client déjà enregistré
e-mail
Mot de passe
Identifiants oubliés ?
Première inscription
 

Français  Occitan
André Lagarde
Lagarde


Al temps que te parli
Les Secrèts de las Bèstias
Contes dels Quatre Vents
Vocabulari occitan
Qu'es aquò, qu'es aquò ?
Contes de la calandreta
Deman serà un autre jorn
Las aventuras de Rainard e Isengrin
Le trésor des mots d'un village occitan
Contes de la Calandreta
Lettres de mon moulin
La cabra de Monsen Seguin
Cantagrilh
Pitaluga, l'amic Naz e la companha
Trois blanches colombes
Los ensenhaments de M. Lapluma
L'ostal dels lops
L'ostau deus lops
Las Tres Pomas d'Irange


Né à Bélesta (Ariège) en 1925, instituteur puis professeur d'espagnol et conseiller pédagogique d'occitan pendant de longues années, André Lagarde a publié de nombreux ouvrages destinés à l'apprentissage de l'occitan par les enfants.
Fin conteur, il a transcrit avec bonheur de nombreux contes populaires occitans et plus largement européens. Ses versions personnelles de contes classiques comptent parmi les plus achevées, tout en préservant l'art du conteur.
Recueillis aux confins de l'Aude et de l'Ariège, ses Secrèts de las bèstias prennent place parmi les plus belles collectes de contes des pays d'Oc, à la suite de celles de Bladé, Arnaudin ou Perbosc.
Il a publié également des outils lexicographiques tels son Vocabulari occitan, le dictionnaire basique La Palanqueta (oocitan-français et français-occitan) ainsi qu'une belle collecte du parler de Rivel (Aude), Le trésor des mots d'un village occitan, qui peut être utile bien au delà de son lieu d'origine, pour bien des parlers occitans.
Sont également à mentionner des recueils d'expressions et de devinettes, des anthologies ou des chroniques ethnographiques vécues.
Une œuvre riche et foisonnante.

Bibliographie principale :

Deman serà un autre jorn, 2016.

L'Ostal dels Lops, 2015.

Les Secrèts de las Bèstias, 2014.

La palanqueta, 1996-2013.

Lo regentòt d'Artigas, 2012.

Qu'es aquò, qu'es aquò ?, 2012

Al temps que te parli. Remembres de Felicia Cabanié-Lagarde, 2008

Tres per tres, 2008

Vocabulari occitan.Mots, locucions e expressions idiomaticas recampats per centres d'interès 1971 - 2013

Le trésor des mots d'un village occitan. Dictionnaire du parler de Rivel, augmenté du complément, 1994-2006

Al picar de la dalha, 2005

Contes dels Quatre Vents, 1981-2013

Sinèra e la mòstra d'òr, 1999.

Contes de la Calandreta, 1994 - 2015.

Tres palometas blancas, 2003.

Petite anthologie occitane du Comminges, 1976

Anthologie occitane du pays de Montségur, 1978.

Lo paure lop, 1981.

La cabra de Monsen Seguin (trad. d'A. Daudet), 1991.

Letras de mon molin (trad. D'A. Daudet)

Pitaluga, l'amic Naz e la companha (trad. de P. Arène)

Cantagrilh (trad. de R. Escholier)

 

Réalisé avec Sitedit